Ставки по вкладам в крупнейших российских банках начали расти

Максимальные ставки по вкладам физических лиц в десяти крупнейших по объему депозитов российских банках во второй декаде июня выросли до 9,35 процента. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Банка России. В первой декаде июня средняя ставка по вкладам составляла 9,22 процента.

Несмотря на некоторый рост, ставки по вкладам так и не превысили 10 процентов. Ниже этого уровня они впервые за два года снизились в апреле 2010-го. В начале года ставки по вкладам в крупнейших кредитных организациях России превышали 12 процентов.

В конце 2008-го - начале 2009 года российские банки резко повысили ставки по вкладам, чтобы в кризис привлечь дополнительную ликвидность от населения. В начале 2009 года ставки по депозитам достигли 20 процентов.

В ЦБ неоднократно выражали неодобрение в связи с ростом ставок по вкладам и грозили санкциями тем финансовым организациям, которые завышали ставки. Как считали в Центробанке, вся банковская система страны подвергается риску из-за высоких депозитных ставок.

Центробанк публикует результаты мониторинга депозитных ставок трижды в месяц. В список банков, в которых ЦБ отслеживает показатели, входят Сбербанк, "ВТБ 24", Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, "Уралсиб", Росбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды