Максимальные ставки по вкладам в российских банках упали ниже 10 процентов

Максимальные ставки по вкладам физических лиц в десяти крупнейших по объему депозитов российских банках упали ниже 10 процентов. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга процентных ставок, проведенного Банком России. В третьей декаде апреля средняя ставка по депозитам составила 9,68 процента.

Во второй декаде апреля средняя ставка по вкладам достигала 10,13 процента, а в первой декаде - 10,34 процента. В начале января текущего года она превышала 12 процентов.

Российские кредитные организации были вынуждены повышать ставки в период обострения кризиса - в конце 2008-го - начале 2009 года. Благодаря высоким ставкам, которые в начале прошлого года достигли 20 процентов, банки смогли привлечь дополнительные средства и избежать оттока ликвидности.

Между тем в ЦБ пришли к выводу, что завышенные ставки угрожают устойчивости банковской системы в целом. В течение всего 2009 года и в начале 2010-го Центробанк вел борьбу с высокими ставками.

Банк России трижды в месяц публикует результаты мониторинга депозитных ставок. ЦБ отслеживает показатели следующих кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, "Уралсиб", Росбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения