Ставки по вкладам в российских банках упали ниже 13 процентов

Максимальные ставки по депозитам физических лиц в 10 крупнейших банках страны в первой декаде января сократилась на 0,21 процентного пункта до 12,97 процента в среднем. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга процентных ставок Банка России.

За последние два месяца, таким образом, ставки сократились почти на один процентный пункт. Они регулярно снижаются из-за падения темпов инфляции в стране. По итогам года она составила, по оценке Росстата, 8,8 процента - на 4,5 процентного пункта ниже, чем в 2008 году.

C 2008 года российские кредитные учреждения начали резко увеличивать ставки по депозитам для того, чтобы в условиях кризиса ликвидности привлечь средства граждан. В начале 2009 года ставки достигли 20 процентов, а затем начали снижаться.

В свою очередь, Центробанк вел борьбу с завышенными ставками, считая, что это ставит под угрозу всю банковскую систему страны. В августе ЦБ направил в сотню крупнейших банков письма с требованием экономического обоснования существующих ставок.

Центробанк публикует результаты мониторинга депозитных ставок три раза в месяц. В список банков, показатели которых отслеживают в ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, "Уралсиб", Росбанк, Альфа-банк и Промсвязьбанк.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения