ЦБ предупредил банки об убытках из-за слишком высоких ставок по вкладам

Здание ЦБ РФ. Фото "Ленты.Ру"

Банки, привлекающие вклады населения под высокие ставки могут в следующем году столкнуться с отрицательной маржой, поскольку расходы по обязательствам превзойдут по объему доходы. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости.

В качестве причины такой ситуации Улюкаев назвал снижение ставок по банковским кредитам. Зампред ЦБ объяснил, что ставка рефинансирования и инфляция в следующем году будет падать, а вслед за этим подешевеют и кредиты. Он также отметил, что привлечение банками депозитов под высокий процент является "колоссальной ошибкой".

Банк России начал бороться с высокими ставками по вкладам с весны 2009 года. По мнению руководителей ЦБ, они подвергают финансовую систему страны дополнительным рискам.

Российские кредитные учреждения стали повышать процент по депозитам в 2008 году, чтобы привлечь необходимую им ликвидность в условиях кризиса. В июле ЦБ договорился с банками о предельных ставках по вкладам, которые не должны были подниматься выше 18 процентов. В августе регулятор направил в сотню крупнейших банков запросы об экономической обоснованности предлагаемых ими ставок.

К осени ставки по вкладам населения в российских банках отступили от максимумов в 17-18 процентов, однако по-прежнему остаются на несколько процентных пунктов выше ожидаемой в 2009 году инфляции.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир