Максимальные ставки по вкладам в крупных банках упали ниже 14 процентов

Максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших кредитных организациях России составила в начале ноября 13,95 процента годовых. Об этом сообщается пресс-релизе Банка России. Таким образом, за последний месяц ставки сократились на половину процентного пункта.

Депозитные ставки снижаются из-за падения темпов инфляции в стране. За последние три месяца цены в России не изменились, а власти предрекают снижение годовой инфляции до 9 процентов.

В конце 2008 года российские банки начали резко увеличивать ставки по депозитам для того, чтобы в условиях кризиса ликвидности привлечь средства граждан. В определенные моменты максимальный процент по вкладам достигал 20.

Банк России с весны 2009 года начал активно бороться с завышенными ставками по вкладам. По мнению регулятора, такая политика со стороны отечественных кредитных учреждений могла привести к краху всю банковскую систему. В августе ЦБ направил в сотню крупнейших банков письма с требованием экономического обоснования существующих ставок.

В конце октября первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян заявил, что регулятор считает оптимальной ставку по вкладам на уровне 14 процентов. Он также пригрозил отзывать лицензии у тех финансовых организаций, которые, несмотря на все предостережения ЦБ, продолжают держать ставки на уровне 17-18 процентов.