Банк России начал войну с высокодоходными вкладами в валюте

Банк России написал в адрес ряда кредитных организаций письмо, в котором потребовал снизить "нерыночные" ставки по вкладам физических лиц в долларах и евро. Об этом пишет "Коммерсант". Соответствующие предупреждения получили банк "Софрино", Банк проектного финансирования, екатеринбургский филиал СБ-банка, а также некоторые другие.

В письмах ЦБ отмечено, что "нерыночными" будут считаться ставки, превышающие среднюю валютную ставку 20 крупнейших банков каждого из регионов за исключением Сбербанка и ВТБ. Точный показатель, до которого нужно снизить ставки, в документах ЦБ не указывается, однако отмечается, что 7,5-8 процентов годовых - неприемлемый уровень.

Сейчас у ряда средних и небольших банков ставки по валютным вкладам физлиц достигают 9-11 процентов. В то же время у топ-10 лидеров рынка они не превышают 2-3 процента.

Центробанк с весны 2009 года развернул борьбу за понижение рублевых ставок по вкладам. Их резкий рост в конце 2008 - начале 2009 года объяснялся тем, что кредитные организации, в условиях фактической заморозки рынка межбанковского кредитования, пытались привлечь ликвидность, которой располагали граждане. В результате доходность депозитов взлетела во многих банках до 20 процентов годовых.

ЦБ разослал ряд предупреждений, в которых настоятельно требовал от банкиров снизить ставки. С начала лета 2009 года они поползли вниз, и уже в 2010 году опустились ниже 12-процентной отметки.

Как отмечает издание, с завышенной доходностью валютных вкладов ЦБ ранее не боролся. Вместе с тем, для ряда банков высокие валютные ставки могут быть объяснены необходимостью привлечь средства населения в условиях давления регуляторов в отношении ставок по рублевым депозитам.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения