В узбекском селе под Ошем задержаны более 40 человек

В ходе зачистки в населенном узбеками селе Нариман, расположенном неподалеку от Оша, были задержаны 49 человек. Об этом сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на правозащитницу Толекан Исмаилову. Последняя, в свою очередь, ссылается, на сведения, полученные от руководства Ошского ГУВД.

По ее словам, с задержанными в настоящее время обращаются нормально. "Их не избивают, только допрашивают", - рассказала правозащитница.

Между тем "Интерфакс", ссылаясь на источник в киргизских спецслужбах, сообщил, что семеро из задержанных, по мнению силовиков, являются "нанятыми снайперами". Напомним, что в ходе беспорядков на юге Киргизии в зоне конфликта действовали снайперы, убивавшие как киргизов, так и узбеков. Киргизские власти считают, что речь идет о наемниках, которых организаторы погромов использовали для разжигания вражды между киргизской и узбекской общинами.

Зачистка в Наримане началась утром 21 июня. До недавнего времени это село, как и некоторые кварталы Оша, было заблокировано местными жителями, опасавшимися возобновления погромов. По словам правозащитников, в ходе зачистки сельчане были избиты. Двое были убиты, более 20 человек попали в больницу.

В милиции заявляют, что в селе проводились "оперативно-профилактические мероприятия", связанные с проверкой паспортного режима и поиском оружия. В комендатуре Ошской области, как сообщает АКИpress, подтвердили информацию о погибших: по данным источника, эти люди были убиты, поскольку оказали вооруженное сопротивление правоохранительным органам.

"Интерфакс" сообщал также, что в Ош срочно вылетела временный президент Киргизии Роза Отунбаева. Источники в ее окружении предположили, что визит связан с событиями в Наримане.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды