Бывший агент "Штази" отказался возвращать властям социальные пособия

Бывший сотрудник полиции Западного Берлина, являвшийся агентом "Штази", Карл-Хайнц Куррас (Karl-Heinz Kurras) через своего адвоката подал в суд на берлинские органы соцобеспечения, которые требуют вернуть выплаченные ему социальные пособия, сообщает интернет-издание RP-Online.

Речь идет о сумме в 4500 евро, которые 82-летний Куррас получил в качестве компенсации за четыре года (с 1946 по 1950-й), проведенных в советском лагере Захсенхаузен (Sachsenhausen) в Восточной Германии. Представители социальных служб Берлина, в свою очередь, ссылаются на досье Курраса из архивов "Штази", где утверждается, что он отсидел за незаконное хранение оружия.

Поскольку в данном случае речь идет об уголовном преступлении, а не о политическом преследовании, никакой компенсации, как считают власти, Куррасу не полагается.

Сам Карл-Хайнц Куррас утверждает, что был отправлен лагерь, потому что советские оккупационные власти заподозрили его в том, что в 1945 году он был членом народного ополчения "Вервольф", куда наспех набирали подростков и стариков. Кроме того, по словам Курраса, его обвиняли в антисоветской пропаганде.

В конце своего нахождения в лагере Карл-Хайнц Куррас был завербован "Штази" в качестве агента под псевдонимом "Отто Боль" ("Otto Bohl"). Он остался на территории Западного Берлина, где поступил на службу в полицию.

В 1967 году Карл-Хайнц Куррас оказался в центре громкого политического скандала. На одной из демонстраций, организованной левыми активистами против визита в ФРГ иранского шаха Мохаммед Реза Пехлеви, Куррас застрелил студента Бенно Онезорга (Benno Ohnesorg).

Инцидент послужил толчком для усиления левого радикализма в Германии, кульминацией которого стала деятельность террористической организации "Фракция Красной Армии". По итогам громкого процесса Куррас был оправдан, однако его личность и без того привлекла к себе повышенное внимание, и "Штази" прекратило работать с ним. О том, что Карл-Хайнц Куррас был агентом восточногерманских спецслужб, стало известно лишь в марте 2009 года. После этого власти урезали ему пенсию, однако потом суд отменил это решение как незаконное.