Новости партнеров

Бывший агент "Штази" отказался возвращать властям социальные пособия

Карл-Хайнц Куррас. Фото (c)AFP

Бывший сотрудник полиции Западного Берлина, являвшийся агентом "Штази", Карл-Хайнц Куррас (Karl-Heinz Kurras) через своего адвоката подал в суд на берлинские органы соцобеспечения, которые требуют вернуть выплаченные ему социальные пособия, сообщает интернет-издание RP-Online.

Речь идет о сумме в 4500 евро, которые 82-летний Куррас получил в качестве компенсации за четыре года (с 1946 по 1950-й), проведенных в советском лагере Захсенхаузен (Sachsenhausen) в Восточной Германии. Представители социальных служб Берлина, в свою очередь, ссылаются на досье Курраса из архивов "Штази", где утверждается, что он отсидел за незаконное хранение оружия.

Поскольку в данном случае речь идет об уголовном преступлении, а не о политическом преследовании, никакой компенсации, как считают власти, Куррасу не полагается.

Сам Карл-Хайнц Куррас утверждает, что был отправлен лагерь, потому что советские оккупационные власти заподозрили его в том, что в 1945 году он был членом народного ополчения "Вервольф", куда наспех набирали подростков и стариков. Кроме того, по словам Курраса, его обвиняли в антисоветской пропаганде.

В конце своего нахождения в лагере Карл-Хайнц Куррас был завербован "Штази" в качестве агента под псевдонимом "Отто Боль" ("Otto Bohl"). Он остался на территории Западного Берлина, где поступил на службу в полицию.

В 1967 году Карл-Хайнц Куррас оказался в центре громкого политического скандала. На одной из демонстраций, организованной левыми активистами против визита в ФРГ иранского шаха Мохаммед Реза Пехлеви, Куррас застрелил студента Бенно Онезорга (Benno Ohnesorg).

Инцидент послужил толчком для усиления левого радикализма в Германии, кульминацией которого стала деятельность террористической организации "Фракция Красной Армии". По итогам громкого процесса Куррас был оправдан, однако его личность и без того привлекла к себе повышенное внимание, и "Штази" прекратило работать с ним. О том, что Карл-Хайнц Куррас был агентом восточногерманских спецслужб, стало известно лишь в марте 2009 года. После этого власти урезали ему пенсию, однако потом суд отменил это решение как незаконное.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?