Крупнейшие державы Европы согласились ввести общий банковский налог

Великобритания, Франция и Германия введут налог на балансовые активы банков, чтобы те приняли участие в восстановлении мировой экономики после кризиса, сообщает AFP. При этом британское правительство уже обнародовало свой план изменений в налоговом законодательстве.

Правительство Дэвида Кэмерона с января 2011 года установит ставку налога на активы банков в размере 0,04 процента. В 2012 году ее величина составит 0,07 процента, сообщает Reuters. В общей сложности Великобритания рассчитывает таким образом изъять у банков 2 миллиарда фунтов стерлингов (3,1 миллиарда долларов).

Германия и Франция опубликуют свои планы чуть позже. Париж планирует сделать это при публикации бюджета, а Берлин обещал объявить о налоге "в течение лета".

Ставки и другие условия налогообложения в каждой из стран могут отличаться из-за местных особенностей финансовой системы. Однако все они вступят в силу со следующего года.

Три европейских государства намерены обсудить свои планы с другими участниками G20 на саммите в Торонто, который пройдет в конце следующей недели.

Британские банки больше других в Европе пострадали от глобального финансового кризиса. Сразу несколько крупных кредитных учреждений были национализированы или поглощены, а объем помощи государства финансовой системе составил сотни миллиардов фунтов стерлингов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа