Суд Нового Орлеана отменил запрет на глубоководное бурение

Суд Нового Орлеана во вторник отменил запрет на глубоководное бурение в Мексиканском заливе, введенный на полгода в связи с аварией на нефтяной платформе ВР и масштабной утечкой нефти. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Иск был подан от имени 32 нефтяных компаний, которые опротестовали наложенный президентом США Бараком Обамой запрет. Судья постановил мораторий отменить, исходя из общественных интересов.

Судья заключил, что "истцы, скорее всего, сумеют доказать, что решение было своенравным и причудливым". Кроме того, мораторий отрицательно повлияет на экономику региона, особенно на занятость населения и на энергетику.

В Белом доме заявили, что немедленно опротестуют решение. "Президент твердо уверен, что продолжать бурение на таких глубинах, не зная, что произошло (при аварии), неразумно", - заявил пресс-секретарь администрации Роберт Гиббс.

Напомним, авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon компании BP в Мексиканском заливе произошла 20 апреля 2010 года. Нефть из скважины начала поступать в воду, что привело к крупнейшей в истории США экологической катастрофе. В океан вылилось более 2 миллионов баррелей нефти. Несмотря на усилия BP по предотвращению загрязнения акватории, из скважины до сих пор ежедневно вытекает около 100 тысяч баррелей нефти.

30 апреля Обама объявил мораторий на разработку любых месторождений на американском шельфе, а в начале июня стало известно, что бурение было разрешено на глубине не более 152 метров.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился