Бурение на американском шельфе продолжили вопреки мораторию Обамы

Власти США выдали, по меньшей мере, семь разрешений на бурение после того, как 30 апреля президент Барак Обама объявил мораторий на разработку месторождений на американском шельфе в связи с масштабной утечкой нефти в Мексиканском заливе. Об этом пишет The New York Times.

В министерстве внутренних дел США журналистам пояснили, что мораторий распространяется только на разработку новых месторождений, а не на новые проекты на уже существующих месторождениях. Такая позиция, в частности, объясняется наличием ряда законодательных актов, в соответствии с которыми власти обязаны согласовывать меры по развитию уже существующих проектов в течение 30 дней с момента подачи заявки. По словам представителей министерства, все операции, на осуществление которых были выданы разрешения, были направлены на усиление безопасности проектов.

Критики моратория уже заявили, что он был слишком узко сформулирован и не поможет предотвратить экологическое бедствие. В то же время, как рассказал сенатор от Мэриленда Бенджамин Кардин (Benjamin Cardin), при рассмотрении моратория Сенату дали понять, что он распространяется на все виды бурения.

По меньшей мере, шесть из недавно одобренных проектов подразумевают бурение на большей глубине, чем осуществлялось на нефтяной платформе Deepwater Horizon, взрыв на которой привел к разливу нефти в Мексиканском заливе. Организации, занимающиеся охраной природы, подали как минимум три иска в суд с целью опротестовать разрешения на бурения, выданные в мае.

Авария на нефтяной платформе BP произошла 20 апреля; в результате 11 человек погибли. Образовавшееся нефтяное пятно достигло берегов США, в штатах Луизиана, Флорида и Алабама было объявлено чрезвычайное положение.

СМИ сообщали, что ВР не раз допускала нарушения внутренних правил безопасности на своих нефтяных платформах. Кроме того, министр внутренних дел США Кен Салазар признал, что Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов, ответственная за выдачу лицензий на бурение, также работала с многочисленными нарушениями.

Утечку нефти пытались остановить при помощи установки над скважиной специального купола. Однако вскоре купол пришлось снять из-за непредвиденных осложнений. BP сообщила, что вскоре будет установлен новый купол меньшего размера. Кроме того, 16 мая BP заявила об успехе испытаний системы откачки нефти из поврежденной скважины.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар