Министр внутренних дел США взял на себя часть ответственности за утечку нефти

Министр внутренних дел США Кен Салазар заявил, что Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов (Minerals Management Service, MMS), ответственная за выдачу лицензий на бурение шельфа в Мексиканском заливе, работала с многочисленными нарушениями, пишет The New York Times.

Выступая перед сенатским комитетом по энергетике и природным ресурсам, Салазар признал, что в подконтрольном ему ведомстве имели место факты коррупции. Кроме того, служба не уделяла должного внимания соблюдению правил безопасности и защите окружающей среды.

Ранее администрация президента Барака Обамы уже решила, что функции по лицензированию бурения шельфа должны быть переданы другому агентству. Кен Салазар считает, что это должна быть более независимая служба, обладающая достаточными ресурсами для принятия решений.

Деятельность MMS привлекла внимание Сената после аварии на нефтедобывающей платформе компании BP на шельфе в Мексиканском заливе. В результате взрывов и пожара на платформе погибли 11 человек, а из скважины начала вытекать нефть. В настоящее время специалисты проводят операцию, которая должна существенно сократить ежедневные объемы утечки нефти, в будущем ее планируется остановить полностью.

Катастрофа нанесла серьезный ущерб не только экологии, но и экономике региона. Так, на площади, составляющей примерно 19 процентов Мексиканского залива, запрещена ловля рыбы. Также чрезвычайная ситуация сказалась на сфере туризма.

Ранее бывшие и нынешние сотрудники MMS рассказали журналистам, что руководство вынуждало их молчать о результатах исследований, если те свидетельствовали об угрозе экологии от бурения новых скважин. Также стало известно, что MMS вопреки действующему законодательству не согласовывало выдачу разрешений на бурение с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (The National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Кроме того, эксперты уже установили, что на нефтяных платформах BP нарушались правила безопасности. Расследованием деятельности компании займется президентская комиссия, о создании которой было объявлено 18 мая.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения