Министр внутренних дел США взял на себя часть ответственности за утечку нефти

Кен Салазар. Фото (c)AFP

Министр внутренних дел США Кен Салазар заявил, что Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов (Minerals Management Service, MMS), ответственная за выдачу лицензий на бурение шельфа в Мексиканском заливе, работала с многочисленными нарушениями, пишет The New York Times.

Выступая перед сенатским комитетом по энергетике и природным ресурсам, Салазар признал, что в подконтрольном ему ведомстве имели место факты коррупции. Кроме того, служба не уделяла должного внимания соблюдению правил безопасности и защите окружающей среды.

Ранее администрация президента Барака Обамы уже решила, что функции по лицензированию бурения шельфа должны быть переданы другому агентству. Кен Салазар считает, что это должна быть более независимая служба, обладающая достаточными ресурсами для принятия решений.

Деятельность MMS привлекла внимание Сената после аварии на нефтедобывающей платформе компании BP на шельфе в Мексиканском заливе. В результате взрывов и пожара на платформе погибли 11 человек, а из скважины начала вытекать нефть. В настоящее время специалисты проводят операцию, которая должна существенно сократить ежедневные объемы утечки нефти, в будущем ее планируется остановить полностью.

Катастрофа нанесла серьезный ущерб не только экологии, но и экономике региона. Так, на площади, составляющей примерно 19 процентов Мексиканского залива, запрещена ловля рыбы. Также чрезвычайная ситуация сказалась на сфере туризма.

Ранее бывшие и нынешние сотрудники MMS рассказали журналистам, что руководство вынуждало их молчать о результатах исследований, если те свидетельствовали об угрозе экологии от бурения новых скважин. Также стало известно, что MMS вопреки действующему законодательству не согласовывало выдачу разрешений на бурение с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (The National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Кроме того, эксперты уже установили, что на нефтяных платформах BP нарушались правила безопасности. Расследованием деятельности компании займется президентская комиссия, о создании которой было объявлено 18 мая.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года