Власти США пригрозили отстранить BP от борьбы с нефтяным пятном

Власти США 23 мая пригрозили отстранить BP от операции по ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра внутренних дел США Кена Салазара.

По словам министра, правительство США недовольно тем, что компания срывает все сроки перекрытия источников утечки нефти и ликвидации последствий разлива. В то же время, как отмечает BBC News, BP - единственная компания, располагающая необходимыми для ликвидации утечки разработками.

18 мая стало известно, что в США будет создана президентская комиссия, которая займется расследованием причин аварии. Ей, помимо прочего, предстоит определить степень вины BP в случившемся. При этом эксперты уже тогда заявляли о ряде нарушений, обнаруженных при лицензировании и использовании нефтедобывающих платформ BP.

20 апреля на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon у побережья Луизианы произошел взрыв, жертвами которого стали 11 нефтяников. Через два дня платформа затонула, после чего на поверхность залива стала выливаться нефть. Из-за образовавшегося нефтяного пятна в штатах Луизиана, Флорида и Алабама было объявлено чрезвычайное положение.

Инженеры BP неоднократно предпринимали попытки перекрыть источники разлива нефти, в частности для того, чтобы накрыть поврежденную скважину был сконструирован специальный купол, однако первая операция по его установке закончилась неудачей. К 18 мая компании удалось сократить объемы выливающейся из скважины нефти на 20 процентов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар