Минприроды назвало ненужным разработанный Минэнерго законопроект

Законопроект "О нефти", подготовленный Минэнерго, не содержит предмета регулирования и повторяет уже существующее законодательство. Такое заявление сделала представитель Минприроды Дарья Василевская, передает РИА Новости.

По словам Василевской, в Минприроды полагают нецелесообразным принятие указанного закона. "Законопроект очень своеобразный, там в основном отсылочные нормы к другим нормативным актам, например к закону 'О недрах', антимонопольному законодательству. <>... Он просто сводит в один нормативный акт все те проблемы, которые существуют", - пояснила представитель Минприроды.

22 июня в Минэнерго сообщили, что законопроект "О нефти" планируется передать на рассмотрение правительства в сентябре текущего года. В документе прописаны вопросы переработки и транспортировки нефти. Отдельная глава посвящена вопросам геологоразведки.

Ранее Минприроды неоднократно выступало против принятия закона о нефти, поскольку считает, что он будет во многом дублировать действующий закон "О недрах".

В апреле текущего года в Минэнерго сообщали, что также разрабатывают Генеральную схему развития нефтяной отрасли России в ближайшие десять лет. Так, предусматривается создание новых центров добычи углеводородов и методы увеличения добычи с уже разрабатываемых месторождений. Работу над схемой министерство предполагало завершить в третьем квартале 2010 года.

В 2009 году добыча нефти в России выросла на процент по сравнению с предыдущим годом и составила 494,2 миллиона тонн. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в текущем году добыча нефти в стране составит 499 миллионов тонн.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану