Россия начала промышленную добычу нефти в Каспийском море

Нефтедобыча на Каспийском море. Фото с сайта canadian-wellsite.com

Премьер-министр России Владимир Путин 28 апреля дал старт промышленной добыче нефти в российском секторе Каспийского моря. Об этом сообщает РИА Новости.

Добыча нефти на Каспии началась на месторождении имени Юрия Корчагина, разработку которого ведет "дочка" компании "Лукойл" - ООО "Лукойл-Нижневолжскнефть". Путин в среду посетил стационарную нефтеплатформу на месторождении, установленную в третьем квартале 2009 года.

Месторождение имени Корчагина расположено в 180 километрах от Астрахани. Его запасы оцениваются в 28,8 миллиона тонн нефти и 63,3 миллиарда кубометров газа. Максимальный уровень добычи, как ожидается, составит 2,5 миллиона тонн нефти и миллиард кубометров газа в год.

"Лукойл" открыл в северной части Каспийского моря шесть нефтегазовых месторождений с 1995-го по 2005 год. Общие запасы месторождений оцениваются в 4,7 миллиарда баррелей.

Доказанные ресурсы нефтяных месторождений в Каспийском море составляют примерно 10 миллиардов тонн, а общие ресурсы нефти и газа оцениваются в 18-20 миллиардов тонн. Освоение углеводородных ресурсов на Каспии осуществляется Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно