Во Владивостоке посадили двух исламистов

Во Владивостоке вынесен приговор членам банды радикальных исламистов. Об этом 23 июня сообщает агентство "Интерфакс".

Подсудимые - бывший милиционер Эдуард Зассеты и бывший военнослужащий Джаватхан Салманов - признаны виновными в бандитизме, убийствах, покушениях на убийства, а также в хранении оружия. Зассеты приговорили к 23 годам, а Салманова - к 12 годам колонии строгого режима.

Зассеты и Салманов были задержаны 14 марта 2009 года. Спецназ взял штурмом владивостокскую квартиру, в которой укрывались бывшие милиционер и военнослужащий, а также их сообщники Темерлан Дзейтов, Мухарбек и Микаил Тимиевы. Дзейтов и Тимиевы при штурме были убиты. В результате спецоперации были повреждены шесть квартир, которые позднее отремонтировали за счет мэрии. Несколько пожилых жителей дома испытали нервное потрясение и обратились за помощью к медикам.

В квартире бандитов нашли радикальную исламистскую литературу, видеозаписи лекций исламистов, большое количество оружия и боеприпасов, а также самодельные взрывные устройства "хаттабки". Было установлено, что оружие привезли в Приморье из Чеченской республики.

Следователи установили, что члены группировки с 2008 года встречались в мечети Владивостока. Там они планировали преступления и пытались завербовать новых сторонников. В ходе расследования выяснилось, что 7 марта 2009 года один из бандитов получил ранение при налете на китайских предпринимателей. Ему незаконно оказал медицинскую помощь главный травматолог Тихоокеанского флота Евгений Белоусов. За это врача в ноябре 2009 года оштрафовали на 50 тысяч рублей.

В суде Зассеты и Салманов признали свою вину лишь частично. В своем последнем слове Зассеты заявил: "Обвинение опиралось не на справедливость, а на доказательства моей вины. В большинстве обвинений, выдвинутых против меня, считаю себя невиновным".