Новости партнеров

Societe Generale потребовал от Кервьеля 4,9 миллиарда евро компенсации

Французский банк Societe Generale 23 июня потребовал от своего бывшего трейдера Жерома Кервьеля, который обвиняется в проведении финансовых махинаций, выплатить компенсацию в размере 4,9 миллиарда евро. Об этом сообщает AFP. Именно столько составили убытки банка в результате деятельности Кервьеля.

Адвокат банка отметил, что Societe Generale решил взыскать компенсацию с Кервьеля ради "упрощения" дела.

22 июня бывший генеральный директор банка Даниэль Бутон назвал Кервьеля "злым гением". Бутон, долгое время отказывавшийся встречаться с Кервьелем, первый раз увидел его в суде, пишет The Financial Times.

В суде Бутон объяснил, почему ранее назвал финансиста "террористом": "чудовищные" биржевые сделки Кервьеля, по мнению финансиста, подвергли банк "смертельной" опасности. Бывший руководитель банка заявил, что это было "катастрофой", и не только потому, что речь шла о таких огромных потерях и цифрах. Бутон отметил, что между ним и сотрудниками навсегда исчезло доверие. Ему пришлось покинуть свой пост в мае 2008 года.

Кервьель настаивает, что руководство знало о превышении лимитов и о проведении рискованных сделок. При этом он признался, что зашел слишком далеко, совершая ошибки и глупости. Бутон, в свою очередь, заверил, что ни на секунду не верит, будто начальники бывшего трейдера были в курсе проводимых им сделок.

Даниэль Бутон стал последним свидетелем по делу Кервьеля, суд на которым начался 8 июня. Судебный процесс завершится 25 июня. Окончательное решение судья вынесет в октябре 2010 года. В случае, если вина Кервьеля будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 375 тысяч евро.