Бывший начальник Кервьеля обвинил его в постоянном вранье

Бывший начальник Жерома Кервьеля Жан-Пьер Мюстье (Jean-Pierre Mustier), занимавший пост главы инвестиционного отделения банка Societe Generale, во второй день процесса 9 июня назвал финансиста "лжецом". Об этом сообщаетAFP.

"Ты все время мне лгал", - заявил Мюстье, обвинив также бывшего трейдера в проведении "не человечески" рискованных операций. Мюстье добавил, что до сих пор не понимает, почему Жером Керьвель так рисковал, а главное – "он ни разу не извинился".

"Как он может говорить, что делал это на благо Societe Generale, зарабатывал деньги? Он врет, как врал все время до этого", - приводит агентство слова Мюстье. Он также добавил, что "Жером Кервьель - не Робин Гуд, а трейдер, потерявший самое большое количество денег в мире", сообщает Associated Press.

Накануне 8 июня Жером Кервьель рассказал, что руководство банка знало о проведении рискованных транзакций и одобряло действия бывшего трейдера. По его словам, именно начальство поощряло Кервьеля к дальнейшим нарушениям закона.

В среду 9 июня Кервьель признался, что действительно часто превышал допустимый лимит при проведении транзакций и поэтому открывал фиктивные позиции, чтобы скрыть свои рисковые операции. Сейчас Кервьель считает это "идиотством". Бывший трейдер также отметил, что это была "общая практика". "Каждое утро мы получали email с информацией о том, насколько превысили лимит". По словам Кервьеля, ему не делали никаких выговоров.

На это Мюстье заявил, что руководство банка пыталось обучить трейдеров брать на себя риски.

Второй день слушаний по делу Кервьеля завершился дачей показаний другого трейдера, работавшего в то время в Societe Generale, Антуана Делорма (Antoine Delorme). Делорм сказал, что риски Кервьеля были "абсолютно сумасшедшими", однако он также признал, что фиктивные сделки были "рутиной".

В четверг 10 июня перед судом снова предстанут коллеги обвиняемого. Адвокаты Кервьеля намереваются доказать, что другие трейдеры также знали о биржевых операциях Кервьеля.

Жан-Пьер Мюстье, которому 49 лет, оставил свою должность в 2008 году, сразу после скандала. В 2009 году он окончательно ушел из Societe Generale.

Суд над Жеромом Кервьелем, который обвиняется в проведении финансовых махинаций, принесших Societe Generale убытки в размере 5 миллиардов евро, начался 8 июня и продлится около трех недель. Главным образом суду предстоит выяснить, виновен ли в потерях банка только финансист или руководство Societe Generale знало о проведении сомнительных операций. Банк категорически отвергает обвинения в свой адрес.

В случае, если вина бывшего трейдера будет доказана, Жерому Кервьелю грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 375 тысяч евро.