Заказчиком похищения сына вице-президента "Роснефти" назвали Саида Бурятского

Следователи по делу о похищении сына вице-президента компании "Роснефть" Михаила Ставского считают заказчиком преступления лидера чеченских боевиков Саида Бурятского (Александра Тихомирова), ликвидированного в начале 2010 года. Об этом 23 июня пишет газета "Коммерсант".

В обвинительном заключении, оглашенном в Гагаринском суде Москвы во вторник, 22 июня, говорится, что обвиняемый в похищении Ставского-младшего Магомед Горчханов и его соучастник Виталий Чернобровкин начали сотрудничать с Саидом Бурятским в 2008 году. Лидер боевиков предложил им организовать серию похищений людей в Москве ради получения выкупа и финансирования деятельности бандформирований на Северном Кавказе.

Михаил Ставский был похищен в Москве в апреле 2009 года. Два месяца спустя по подозрению в причастности к этому преступлению была задержана гражданская жена Виталия Чернобровкина Зарема Датаева. Вскоре после этого похитители отпустили Ставского. В августе 2009 года на Северном Кавказе были ликвидированы Виталий Чернобровкин и еще один предполагаемый соучастник похищения.

Ранее в СМИ имя Саида Бурятского уже связывали с этим преступлением. Так, в марте 2010 года агентство "Росбалт" сообщало, что выйти на след Саида Бурятского силовики смогли благодаря сведениям, полученным в ходе расследования похищения Ставского. Саид Бурятский был уничтожен в ходе боестолкновения в Ингушетии в начале марта 2010 года.

В апреле руководители УФСБ Башкирии заявили журналистам, что ликвидированная в республике группировка боевиков причастна к похищению Ставского и действовала с целью финансирования северокавказских бандформирований.

Магомед Горчханов уже признал свою вину в ходе предварительных слушаний. Зарема Датаева вину отрицает. Судебный процесс над ними проходит в открытом режиме.