Новости партнеров

Обвиняемый в похищении сына вице-президента "Роснефти" признал вину

Уроженец Грозного Магомед Горчханов, обвиняемый в похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, признал свою вину и принес письменные извинения потерпевшим. Об этом стало известно в ходе предварительных слушаний, состоявшихся 15 июня в Гагаринском суде Москвы, сообщает агентство "Интерфакс".

Вторая обвиняемая, уроженка Грозного Зарена Датаева отказалась признавать вину. Она заявила журналистам перед началом заседания, что ни в чем не виновата и не принимала участия в этом преступлении.

17-летний студент Университета нефти и газа имени Губкина Михаил Ставский был похищен около этого учебного заведения 13 апреля 2009 года. О преступлении СМИ стало известно только 1 июня. Молодого человека сначала держали на квартире в Москве, а затем перевезли в загородный дом в Наро-Фоминском районе Подмосковья.

17 июня в ходе оперативных мероприятий в Москве была задержана Датаева, которая, по версии следствия, присматривала за пленником. Через несколько часов, Ставского отпустили "под давлением возникших обстоятельств" около деревни Софьино.

Ранее сообщалось, что следствие считает организатором похищения Горчханова, который также организовал аналогичные преступления против ряда московских бизнесменов. Вырученные в качестве выкупа деньги направлялись для финансовой поддержки боевиков на Северном Кавказе.

В августе 2009 года в ходе одной из спецопераций в северокавказском регионе были убиты два других предполагаемых соучастника похищения Виталий Чернобровкин, бывший гражданским мужем Датаевой, и Андрей Карпов.

Кроме того, по словам адвоката одного из фигурантов дела Анны Бюрчиевой, месяц назад в Ингушетии был задержан последний остававшийся на свободе фигурант дела Александр Яшин. Бюрчиева добавила, что дело в отношении Яшина выделено в отдельное производство, а сам подозреваемый получил при задержании 12 огнестрельных ранений и находится на лечении.

Между тем некий Александр Яшин упоминался в марте 2010 года среди группы религиозных экстремистов, задержанных в Башкирии. Сообщалось, что они разбоями и грабежами добывали средства для боевиков с Северного Кавказа. Также сообщалось, что Яшин при задержании получил тяжелые ранения.

В конце апреля 2010 года начальник УФСБ Башкирии Виктор Палагин заявил, что участники задержанной группировки причастны к похищению Ставского и планировали совершить еще несколько похищений "детей известных людей".

В суде отец бывшего заложника Михаил Ставский-старший заявил, что похитители не обращались к нему с требованием выкупа. Он также добавил, что теперь его сын перемещается под охраной и не будет посещать судебные заседания по делу о его похищении.

Рассмотрение дела по существу начнется 22 июня в открытом режиме. Вести процесс судья будет единолично.