Евросоюз дал Польше 390 миллионов евро на газовые хранилища

Евросоюз выделил Польше 390 миллионов долларов на увеличение объема ее подземных газохранилищ (ПХГ), сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии. К 2015 году объем хранилищ предполагается увеличить на 160 процентов с 1 миллиарда кубометров до 2,6 миллиарда.

В рамках программы будут расширены три существующих ПХГ и построено одно новое - в Косаково на побережье Балтийского моря. После окончания строительства объем хранилищ приблизится к существующему в странах ЕС стандарту в 14 процентов от годового потребления.

Сейчас Польша потребляет около 15 миллиардов кубометров газа в год, из которых менее трети добывает самостоятельно. Остальное приходится на импорт, в первую очередь из России.

ЕС оказывает помощь Польше, поскольку с коммерческой точки зрения строительство и расширение газохранилищ является нерентабельным.

Польша столкнулась с необходимостью увеличить объем газохранилищ из-за серии газовых кризисов в 2000-х годах. Споры Украины и России относительно стоимости газа и транзита неоднократно приводили к срыву поставок топлива в страны Европы. В частности, в начале 2009 года Польша оставалась без российского газа в течение двух недель.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
20:0125 сентября
Экономика00:0324 сентября
Николай Евдокимов

Новый Мавроди

Он захотел переплюнуть МММ. Деньги россиян в опасности
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов