Новости партнеров

BP сняла защитный купол со скважины в Мексиканском заливе

Утечка нефти в Мексиканском заливе. Кадр с одного из подводных роботов BP

Дистанционно управляемые роботы сняли защитный купол со скважины в Мексиканском заливе после того, как одна из субмарин повредила вентиль, сообщает AFP со ссылкой на адмирала Тэда Аллена.

После столкновения беспилотной подлодки с куполом был перекрыт вентиль подачи горячей воды, из-за которого и пришлось временно снять купол. Ожидается, что защитный механизм поставят на место позднее в среду, 23 июня. Однако, по словам Аллена, если на куполе будет обнаружена наледь, образованию которой препятствовала подача теплой воды, то его очистка займет гораздо больше времени.

Защитный купол был установлен на место утечки в начале июня после неоднократных безуспешных попыток снизить объемы вытекаемой из поврежденной скважины нефти. Благодаря куполу специалистам BP удается откачивать до 25 тысяч баррелей нефти в сутки, однако, по оценкам компании, каждый день в воды Мексиканского залива попадает до 80 тысяч баррелей.

Крупнейшая в истории утечка нефти началась 22 апреля после затопления буровой платформы Deepwater Horizon. По словам одного из рабочих платформы Тайрона Бентона, неполадки на вышке были обнаружены за несколько недель до аварии. Они касались системы, которая в случае аварии перерезает и герметизирует скважину для предотвращения утечек. Никакой официальной реакции на слова Бентона не последовало.

Утечка нефти принесла BP более 1,5 миллиарда долларов убытков. Для того, чтобы компенсировать нанесенный утечкой ущерб и погасить убытки, компания решила распродать часть своего имущества.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0113 января

Китай, уходи!

На Тайване взяли власть сепаратисты. У США и Китая появился еще один повод для конфликта