Новости партнеров

Американский суд отклонил иск Viacom к YouTube

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка в среду, 23 июня, отказал медиаконгломерату Viacom в рассмотрении иска по обвинению видеосервиса YouTube в нарушении авторских прав, сообщает AFP.

Суд постановил, что YouTube подпадает под действие американского Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), в соответствии с которым провайдер контента не несет ответственности за пользовательские материалы, если убирает их по требованию правообладателя.

Viacom подал в суд на YouTube в 2007 году, обвинив видеохостинг в размещении пиратского контента. Ущерб, причиненный действиями YouTube, медиаконгломерат оценил в миллиард долларов США.

В марте 2010 года, в рамках судебного разбирательства, юристы Viacom направили в суд ходатайство, в котором YouTube назывался "пиратским бизнесом". В направленном в суд заявлении приводились фрагменты переписки основателей YouTube, которые, по мнению истца, свидетельствовали о том, что они не только знали о многочисленных видеороликах, нарушающих авторские и смежные права, но и поощряли их размещение.

"Это важная победа не только для нас, но и для миллиардов людей по всему миру, использующих Сеть для того, чтобы общаться и делиться впечатлениями друг с другом", - заявил Кент Уокер (Kent Walker), вице-президент и главный юрисконсульт компании Google, владеющей YouTube.

Представители Viacom, в свою очередь, назвали отказ суда в рассмотрении иска "фундаментально неверным и противоречащим Закону о защите авторских прав в цифровую эпоху ". Апелляция на решение суда, говорится в заявлении, распространенном Viacom 23 июня, будет подана в самое ближайшее время.

Холдинг Viacom владеет кинокомпанией Paramount Pictures, а также телеканалами MTV, VH1, Nickelodeon и Comedy Central. Видеосервис YouTube, запущенный в 2005 году, в 2006 году был приобретен интернет-компанией Google за 1,65 миллиарда долларов.