Yahoo! и Facebook поддержали YouTube в деле против Viacom

Фото (c)AFP

Yahoo!, eBay и Facebook выступили с поддержкой YouTube в деле против Viacom. Интернет-компании подали в суд заявление с просьбой рассмотреть их в качестве советников процесса ("friends of the court"), сообщает Bloomberg.

Компании зарегистрировали заявление в федеральном суде Манхэттена, где проходит рассмотрение этого дела. В документе они подчеркнули, что YouTube не может нести ответственность за размещение пользователями ресурса пиратских роликов.

Также они сочли, что признание вины YouTube замедлит развитие интернета и онлайн-торговли, сообщил юрист компаний Асим Бхансали (Asim Bhansali).

В мае с заявлением в поддержку Viacom по этому делу выступили NBC Universal, Warner Bros. и Гильдия актеров. Они заявляли, что победа в этом деле YouTube может создать опасный для отрасли прецедент. В таком случае любой стартап сможет использовать пиратский контент для привлечения клиентов и увеличения трафика.

В марте 2010 года компания Viacom подала в суд ходатайство, в котором назвала популярный видеохостинг пиратским бизнесом. В частности, компания привела фрагменты переписки основателей YouTube, свидетельствующие о том, что те знали о наличии на сервисе записей, нарушающих авторские права.

Судебная тяжба между YouTube и холдингом Viacom, который владеет кинокомпанией Paramount Pictures, а также телеканалами MTV, VH1, Nickelodeon и Comedy Central, ведется с 2007 года. В марте 2009 года Viacom потребовал взыскать с YouTube и Google, которая к тому моменту купила видеохостинг, один миллиард долларов за размещение пиратского контента.

Обсудить
Интернет и СМИ00:02 7 декабря

Бесконечное умиление

У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир