В России запретят торговать алкоголем с 11 вечера до 8 утра

Росалкогольрегулирование направило в правительство согласованные поправки в законодательство, которыми будет запрещена ночная торговля алкоголем, пишет газета "Ведомости"

В законопроекте предусмотрено, что с 11 вечера до 8 утра продажа алкоголя, включая пиво крепостью свыше 5 процентов, будет запрещена. При этом регионы получат возможность ужесточать эти временные рамки. Запрет будет действовать везде, кроме пунктов общественного питания.

Газета отмечает, что документ приравнивает пиво к алкоголю, хотя по закону таковым этот напиток не является. Впрочем, крепость большей части выпускаемого в России пива ниже 5 процентов.

Законопроект должна теперь одобрить правительственная комиссия по регулированию рынка алкогольной продукции, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков.

На сегодняшний день регионы могут сами регулировать время продажи алкогольной продукции в магазинах. Так, в Москве продажа алкоголя ограничена интервалом с 23:00 до 8:00, однако, при договоренности с префектурой, возможна и круглосуточная торговля.

Ограничить доступность алкоголя в ночное время правительству поручил президент Дмитрий Медведев в сентябре прошлого года. По данным Минздравсоцразвития, в России ежегодно потребляется 15,2 литров чистого алкоголя на человека. Это почти вдвое выше, чем в странах ОЭСР.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион