Новости партнеров

Главу пенсионного фонда уволили из-за отсутствия должного образования

Глава Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сергей Шубин подал в отставку из-за отсутствия должного финансового образования. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке. Шубин занимал должность президента фонда полтора месяца.

Согласно официальной версии, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отказалась утверждать кандидатуру Шубина, поскольку у него отсутствует необходимое образование. Как заявили в пресс-службе НПФ, увольнение произошло по обоюдному решению сторон – Шубина и администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

Известно, что у главы НПФ есть финансовое образование, однако оно получено в университете США. В то время как, согласно закону 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах", специалист должен иметь диплом установленного государственного образца РФ. Шубин получил в России образование только по технической специальности.

Однако, по данным издания, увольнение могло быть спровоцировано не только решением регулятора, но также и не готовностью нынешнего руководителя фонда отвечать за деятельность прежнего начальства НПФ.

По мнению источников "Коммерсанта", ФСФР также могла не устроить инвестиционная политика фонда. Для того чтобы выплачивать работникам бюджетной сферы дополнительные пенсии НПФ приходилось осуществлять рискованные вложения, в частности, в проекты по недвижимости.

Как сообщает издание, в результате деятельности фонда в ХМАО была создана уникальная пенсионная система. Помимо выплаты дополнительных пенсий фонд также занимался программой доступного жилья.

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд выплачивает пенсии с 1996 года. Количество его участников на 1 января 2010 составило около 300 тысяч человек. У НПФ открыты 7 филиалов и 14 представительств.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион