Новости партнеров

Последнего "русского шпиона" поймали на Кипре

	 Аэропорт города Ларнака. Фото пользователя Tsiapinis с сайта wikipedia.org

Полиция Кипра задержала по запросу из США Кристофера Р. Метсоса (Christopher Robert Metsos), которого подозревают в шпионаже в пользу России, сообщает Reuters. Метсос является одним из 11 фигурантов дела о шпионаже.

54-летний мужчина был задержан утром во вторник, 29 июня, в аэропорту города Ларнака. Метсос планировал улететь из Кипра в Будапешт. В настоящее время он отпущен под залог в размере 20 тысяч долларов. Вопрос его экстрадиции в США будет рассмотрен в суде в течение 30 дней.

Представитель полиции Ларнаки Михалис Катсунотос рассказал, что Метсос разыскивается в США по подозрению в шпионаже и отмывании денег. По данным AFP, Метсос является гражданином Канады, однако при себе у него был найден и американский паспорт.

О задержании в различных городах США остальных десятерых подозреваемых в незаконных связях с иностранным государством стало известно 28 июня. В тот же день состоялись первые судебные заседания, на которых всем задержанным было отказано в освобождении под залог. Метсос был объявлен в розыск.

По утверждениям американских спецслужб, расследование деятельности группы, предположительно сотрудничавшей со Службой внешней разведки России, заняло около десяти лет и было проведено службами контрразведки совместно с ФБР.

Вскоре после того, как стало известно о задержаниях "русских шпионов", министр иностранных дел России Сергей Лавров попросил американскую сторону предоставить полную информацию о произошедшем и отметил, что "момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом". Позднее МИД РФ опубликовал официальный комментарий, в котором, в частности, выражалось глубокое сожаление тем фактом, что информация о задержаниях появилась на фоне объявленной администрацией президента США Барака Обамы "перезагрузки" российско-американских отношений.

Спецслужбы США приступили к задержаниям предполагаемых шпионов после того, как были получены веские доказательства их вины в незаконном сотрудничестве с иностранным государством. "Русские шпионы" жили в США продолжительное время, многие - под видом супружеских пар, и хорошо владели английским. По версии следствия, основной задачей подозреваемых было завязывание контактов в политических кругах США и "вербовка" потенциально полезных американцев.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну