Власти Фиджи потребовали от Мердока продать крупнейшую местную газету

Власти Фиджи отвели американскому магнату Руперту Мердоку три месяца на то, чтобы сократить до 10 процентов долю в The Fiji Times, крупнейшей и старейшей газете страны. Как сообщает Associated Press, если требование не будет выполнено в срок, газету закроют.

Соответствующее заявление сделал в понедельник, 28 июня, генеральный прокурор Фиджи Аяз Саед Хаюм (Aiyaz Sayed Khaiyum). Требование распространяется на все действующие на территории страны СМИ, совладельцами которых являются иностранцы. По словам Хаюма, цель кампании - предотвратить публикацию в прессе материалов, представляющих угрозу для "национальных интересов и общественного спокойствия". Для наблюдения за работой СМИ на Фиджи будет учрежден специальный трибунал.

The Fiji Times была основана в 1869 году. С 1987 года принадлежит австралийскому отделению кампании Руперта Мердока News Corporation. Представители компании сочли требования властей Фиджи "возмутительным примером наступления на свободную прессу". Глава австралийского филиала News Corp. Джон Хартиган заявил, что цель властей - выдворить компанию Мердока из страны.

Как отмечает Associated Press, военные, пришедшие к власти на Фиджи в результате переворота в декабре 2006 года, вскоре начали ожесточенную борьбу с иностранными и местными журналистами. В частности, работников СМИ арестовывали, допрашивали и высылали из страны. В редакциях СМИ работают военные цензоры.