Минобороны продаст половину военного аэродрома Кубинка

Минобороны в июле выставит на аукцион часть территории военного аэродрома Кубинка в Одинцовском районе Подмосковья, пишет газета "Коммерсант". Ранее сообщалось, что владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов планировал создать на базе Кубинки первый в России аэропорт для бизнес-авиации.

Всего Минобороны намерено продать 46 гектаров относящихся к территории аэродрома Кубинка с находящимися на них строениями. Стартовая цена лота составит 212 миллионов рублей.

Взлетно-посадочная полоса аэродрома делит территорию Кубинки на две части. На одной из этих частей базируется Центр показа авиационной техники, а вторая часть, которая уже практически расчищена, будет продана. Пользоваться взлетно-посадочной полосой будут и военные, и частные инвесторы.

В июне 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, исключающее аэродром Кубинка из числа объектов совместного (военного и гражданского) базирования. Тогда же в Минобороны заявляли, что аэродром остается в ведении Военно-воздушных сил России.

Сейчас в России нет отдельных аэропортов для бизнес-авиации, есть только терминалы в аэропортах общего назначения. К примеру, в Домодедово это терминал "Авкома" и VIP-зал, а во Внуково - терминал "Внуково-3" и два VIP-зала.