Американские табачные компании избежали выплаты 280-миллиардного штрафа

Верховный суд США отказался от слушания дела по иску государства к крупнейшим табачным компаниям, в котором правительство предъявляло им претензии на 280 миллиардов долларов, сообщает AFP. Таким образом, производители табака, скорее всего, окончательно выиграли дело, тянувшееся более 10 лет.

Администрация президента Билла Клинтона начала этот процесс еще в 1999 году. Американское государство подало в суд на табачные компании, требуя компенсации за вред, нанесенный населению продажей сигарет и другой вредной для здоровья продукции на протяжении десятков лет.

Однако в 2005 году апелляционный суд в Вашингтоне постановил считать претензии государства на сотни миллиардов долларов табачных компаний необоснованными. В конечном итоге обращение администрации в Верховный суд было отклонено.

Одновременно высший судебный орган США отклонил апелляцию самих табачных компаний, которые пытались опротестовать решение суда более низкой инстанции. В 2006 году судья Глейдис Кесслер вынесла решение об обмане компаниями как курящих людей, так и потенциальных курильщиков о риске для здоровья.

Судья потребовала многочисленных ограничений на рекламу, маркетинг и продажу сигарет и указала табачным компаниям прекратить отрицать вред их продукции для здоровья. Однако потребовать денег от корпораций она не могла из-за решения апелляционного суда.

Решение окружного суда Вашингтона в 2009 году поддержало большую часть требований Кесслер, но вновь отклонило претензии государства. Суд также постановил, что федеральные законы не дают судам право объявлять национальную программу по борьбе с курением.

Информация о решении Верховного суда существенно повысила стоимость акций крупнейших табачных компаний. Altria 28 июня прибавила 3,25 процента, а Reynold American - 4,05 процента.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире