Сотрудники ОВД "Отрадное" заставляли граждан совершать кражи

В отношении сотрудников московского ОВД "Отрадное" возбудили четвертое уголовное дело. Об этом 29 июня пишет газета "Время новостей".

Четвертое дело, конкретных подозреваемых в котором пока нет, возбуждено по фактам, выявленным в ходе расследования трех предыдущих дел. В рамках всех дел милиционеров подозревают в избиении задержанных и фальсификации доказательств. По версии следствия, сотрудники ОВД регулярно принуждали граждан совершать кражи и грабежи. Сразу после подстроенного преступления милиционеры задерживали "злоумышленников", таким образом улучшая показатели своей работы.

Следственный комитет при прокуратуре РФ обратил внимание на ОВД "Отрадное" в октябре 2009 года. Тогда прокуратура заметила признаки фальсификации в деле Александра Чеснокова, обвинявшегося в грабеже. В ходе допроса Чесноков рассказал, что в марте приехал к своим друзьям в незнакомый ему район Отрадное. Около метро он познакомился с прохожим, который направлялся на ту же улицу и тоже не знал дороги. Мужчины решили идти вместе. Заблудившись, они забрели на территорию гаражного комплекса, охранники которого приняли их за воров и вызвали милицию. Чеснокова и его спутника доставили в отделение.

По словам Чеснокова, он провел ночь в камере. Утром его избили милиционеры Руслан Белявец и Артем Айсин. Затем ему предложили на выбор три варианта - признать себя виновным в краже из гаражей, признаться в хранении наркотиков или совершить в магазине настоящую кражу. Милиционеры пообещали, что за кражу в магазине он получит год условного срока. В этот момент разговор прервал начальник ОВД Василий Антоненко. Он вошел в кабинет и ударил Чеснокова, пояснив подчиненным, что показывает, как надо работать.

В итоге задержанный согласился инсценировать кражу. Он вместе с милиционерами пришел в торговый центр на улице Декабристов ("Время новостей" называет этот центр "Золотым павильоном", но на улице Декабристов есть лишь центр "Золотой Вавилон"). Как утверждает Чесноков, милиционеры приказали ему вырвать сумку у девушки, сидевшей в кафе. Как только он выполнил приказ, его "поймали". Затем на задержанного завели дело о грабеже и отпустили его домой под подписку о невыезде.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту фальсификации преступления. Вскоре в рамках этого дела Руслана Белявеца приговорили к четырем годам колонии. Артем Айсин не был осужден, потому что умер (об обстоятельствах его смерти не сообщается). В апреле 2010 года дело о превышении полномочий было заведено на Василия Антоненко. Расследование этого дела пока не завершено, однако с должности начальника ОВД подозреваемого уже уволили. Поводом для третьего уголовного дела стала инсценировка кражи, совершенной жителем Москвы Алексеем Рюминым. Это дело также пока находится на стадии расследования.

Дела Чеснокова и Рюмина закрыты за отсутствием состава преступления.

00:0415 августа

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда