Министерство юстиции США сообщило о российских "шпионах" по собственной инициативе

Министерство юстиции США обнародовало информацию о задержании российских "шпионов" по собственной инициативе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента США Гордона Дагвида.

По информации агентства, Дагвид заявил, что расследованием действий задержанных в США и на Кипре подозреваемых в принадлежности к российским спецслужбам занималось министерство юстиции и ФБР. По его словам, ведомство "обнародовало его результаты тогда, когда сочло нужным". Дагвид также отметил, что расследование заняло около 10 лет и Госдепартамент не имеет к нему никакого отношения.

11 человек, по мнению американских властей работавших на российскую СВР, были задержаны 29 июня в США и на Кипре. Им предъявлено обвинение в незаконной разведывательной деятельности. Часть арестованных также обвиняется в отмывании денежных средств.

МИД России в связи с сообщением о задержании подозреваемых в связях с российской разведкой заявил, что действия Вашингтона не имеют под собой никаких оснований. Российское внешнеполитическое ведомство также заявило, что такие "вбросы" ранее уже происходили в те моменты, когда отношения между Россией и США испытывали подъем. МИД также раскритиковал заявление министерства юстиции США о задержании, которое, по мнению российской стороны было сделано "в духе 'шпионских страстей' времен 'холодной войны'"

Через некоторое время российские внешнеполитическое ведомство в связи с задержаниями выпустило комментарий, в котором признает, что арестованные - граждане России, однако настаивает на том, что они не совершали в США никаких противозаконных действий. Кроме того МИД призвал Вашингтон проявить в данном вопросе "понимание", учитывая нынешний подъем в российско-американских отношениях.

С американский стороны пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) заявил, что президент США Барак Обама знал о готовящихся арестах еще до встречи с Дмитрием Медведевым, прошедшей 24 июня, однако не посчитал нужным упомянуть о них. По словам Гиббса, инцидент не повлияет на отношения между Москвой и Вашингтоном, находящиеся в данный момент на подъеме.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву