Пересечение эстонско-российской границы в Нарве станет платным

Власти Нарвы (города на востоке Эстонии, расположенного у российской границы) решили брать со всех автомобилистов плату за пересечение границы. Об этом сообщает Postimees. По информации издания, документ, утверждающий эти правила, должны подписать 30 июня мэр города Тармо Таммисте и глава МВД Эстонии Марко Померантс.

Ранее в Нарве уже существовала подобная практика, однако деньги при этом взимались с тех, кто хочет пересечь границу в ускоренном порядке. Теперь же за пребывание в зоне ожидания будут платить все водители. "Все, кто проезжает, будут платить, вне зависимости от того, стоят они в привилегированной очереди или нет", - заявил мэр.

По новым правилам, с водителя легковой машины могут потребовать до ста крон (около восьми долларов), с водителя грузовика — до 250 крон (около 20 долларов). Сбор также будет взиматься с мотоциклистов (до 50 крон). Деньги будет собирать компания Transservis-N, принадлежащая нарвской мэрии.

Некоторым категориям граждан при пересечении границы обещают преимущество: в частности, иностранцам с шенгенской визой и гражданам Эстонии, работающим в России.

Практику платного пересечения границы власти Нарвы ввели в начале 2010 года. Заплатив определенную сумму, водители легковых машин и грузовиков могли не стоять в общей очереди и быстрее попасть на территорию соседнего государства. Однако в начале июня Государственный суд аннулировал соответствующее постановление мэрии, решив, что городские власти в этом вопросе вышли за пределы своих полномочий. После этого в городской администрации заявили, что подготовят новые постановления, которые позволят обойти решение суда. Ожидалось, правда, что будет введена ранее действовавшая практика (а не сбор денег со всех проезжающих водителей).

После отмены льготного платного режима очереди автомобилей на границе выросли. По данным ERR на 26 июня, у КПП скопились около 400 грузовиков, ждать своей очереди водителям приходилось до четырех суток.