Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

На "Прогрессе" сломалась система автоматической стыковки

МКС. Фото с сайта NASA

На космическом грузовике "Прогресс" отказала система автоматического сближения и стыковки "Курс". Об этом РИА Новости сообщил представитель NASA.

Из-за поломки в пятницу корабль пролетел мимо Международной космической станции (МКС) и отправился совершать виток вокруг Земли. Ранее экипаж станции не смог перехватить управление кораблем. Как передал с борта МКС командир Александр Скворцов, космонавты пронаблюдали "неконтролируемое вращение" "Прогресса".

Когда произойдет вторая попытка стыковки, пока не ясно. Источник агентства "Интерфакс" в Центре управления полетами (ЦУП) предположил, что это может произойти через сутки.

В ЦУП подчеркнули, что грузовой корабль прошел от станции на безопасном расстоянии, то есть примерно на удалении в 3 километра.

Как напоминает "Интерфакс", это не первый случай неполадок "Прогресса". 1 мая 2010 года во время стыковки с МКС в одном из двигателей корабля не сработал датчик давления. Компьютер включил резервный двигатель, но признал его неисправным, и затем отключил режим автоматического сближения. Тогда предыдущему командиру станции Олегу Котову пришлось выполнять стыковку в ручном режиме.

Наука и техника00:14 4 декабря

«Он был типичным самодуром»

Нелепое правление и мучительная смерть Павла I — самого странного императора России
Наука и техника00:0522 ноября

Незримые убийцы

Ученые нашли причину появления рака. Можно ли от него защититься?