Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ВТБ купит банк у "Российских железных дорог"

Отделение ВТБ. Фото с сайта yuzle.com

Госбанк ВТБ в ближайшее время приобретет Транскредитбанк, контролируемый другой государственной структурой - монополией "Российские железные дороги". Об этом в номере от 5 июля пишет газета "Ведомости", ссылаясь сразу на несколько анонимных источников, близких к обеим структурам.

Сумма сделки пока не называется - по данным части источников "Ведомостей", поглощение пока находится в начальной стадии. На ММВБ капитализация Транскредитбанка к концу прошлой недели составляла 32,2 миллиарда рублей.

Транскредитбанк рассматривается РЖД как непрофильный актив, в который нет возможности вкладывать значительные средства. Именно поэтому монополия может продать финансовую организацию, по объему активов занимающую место в двадцатке крупнейших российских банков. РЖД принадлежит 54,4 процента акций Транскредитбанка.

Что касается ВТБ, то этот госбанк также заинтересован в сделке: руководство финансовой организации в последние месяцы неоднократно подчеркивало, что может приобрести банк для развития розничного бизнеса. В частности, 2 июля глава банка Андрей Костин заявил, что настало хорошее время для покупок на российском рынке. "Возможности для покупки банков - они же не колготки. Возможность их приобрести появляется не каждый день", - добавлял Костин (цитата по "Интерфаксу").

По данным "Ведомостей", ВТБ интересовался не только Транскредитбанком, но и "Русским стандартом", Ферробанком "Металлоинвеста", Всероссийским банком развития регионов "Роснефти", Макбанком, который обслуживает "АЛРОСу", и "Возрождением".

Последний раз ВТБ покупал крупные банковские активы в России в 2005 году, когда была закрыта сделка по 75 процентам и трем акциям Промстройбанка. Тогда же ВТБ получил от ЦБ доли в нескольких загранбанках, а за год до этого приобрел Гута-банк. Он был потом переделан в "ВТБ24" - розничный банк группы ВТБ.

Экономика00:05 7 декабря

На мази

Мир переживает бум электрокаров. Кто потеряет, а кто заработает на этом миллиарды?
Экономика11:13 3 декабря

То ли еще будет

Распад Европы, крах доллара и господство России — безумный прогноз на 2020 год