Верховная Рада отобрала у ракетного крейсера название "Украина"

Депутаты Верховной Рады утром 6 июля проголосовали за отмену присвоения недостроенному большому ракетному крейсеру проекта 1164 названия "Украина", сообщает ИА "Украинские новости".

За принятие соответствующего проекта постановления проголосовали 247 депутатов при 226 минимально необходимых.

В пояснительной записке, предоставленной правительством страны, сказано, что принятое решение создаст условия для "обеспечения отработки вариантов дальнейшего использования" недостроенного крейсера. В частности - для его продажи России.

Корабль, аналогичный "Москве" - флагману Черноморского флота России, - был заложен еще в советские времена в Николаеве, затем с 1992 по 1995 год строился по заказу министерства обороны Украины. В 1996 году строительство из-за нехватки средств было остановлено, в 1999 году - начато заново, но в 2001 году работы на корабле были окончательно заморожены.

Правительство Украины отметило, что ставить этот крейсер на вооружение министерство обороны все равно не собирается, поэтому и присваивать ему название "Украина" - не целесообразно.

Представитель оппозиции Анатолий Гриценко в парламенте заявил, что "психологически это непростое решение", однако все же попросил коллег поддержать переименование корабля. "Наверное, это единственный выход сейчас... И 10, и 15 лет назад было понятно тогдашним военным руководителям, что крейсер такого класса в составе ВМС Украины не нужен. Но не хватало воли сказать это сразу", - цитирует депутата от НУНС ИА "Новый регион".

Вместе с тем националисты выступили против переименования. "Я не понимаю, а почему российский ВМФ не может иметь в составе крейсер под гордым названием "Украина"? Мы ведь якобы партнеры. А название "Украина" для такого могучего корабля ВМФ России не нужно", - заметил лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко.

Во фракции БЮТ переименование корабля назвали "позором" и отказались участвовать в голосовании по этому пункту повестки дня.

Верховная Рада назвала крейсер "Украиной" в 1993 году. До этого он назывался "Адмирал Лобов", а еще ранее проходил под индексом 1164.

В том случае, если Россия решит покупать морально и физически устаревший корабль, в его достройку и модернизацию придется вложить крупную сумму - около 50 миллиардов рублей. Для сравнения, на эти средства можно приобрести четыре подводные лодки проекта 636 "Варшавянка" или несколько фрегатов проекта 20380 типа "Стерегущий".

В настоящее время в составе ВМФ России числятся три корабля проекта 1164: флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва", флагман Тихоокеанского флота "Варяг" и "Маршал Устинов" в составе Северного флота. Водоизмещение крейсеров составляет 11,3 тысячи тонн, длина - 187 метров, а ширина - 20 метров. Корабли проекта 1164 способны развивать скорость до 32 узлов, а дальность их хода составляет 7,5 тысячи миль.

Крейсера вооружены крылатыми ракетами типа "Базальт", зенитной ракетной системой "Форт", артиллерийскими установками АК-130 и имеют торпедные аппараты калибра 533 миллиметра. В авиагруппу кораблей проекта 1164 входят противолодочные вертолеты Ка-27.

Окончательное решение о приобретении украинского крейсера российское руководство пока не приняло.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе