Коммунисты решили запретить нефтедобычу в Черном море на пять лет

Фракция КПРФ в Госдуме предложила полностью запретить добычу нефти в Черном и Азовском морях до 1 января 2015 года. Соответствующая поправка к закону "О недрах" была внесена в нижнюю палату российского парламента, сообщает РИА Новости. Запрет на добычу обосновывается опасностью аварии, аналогичной той, что произошла на платформе BP в Мексиканском заливе в апреле.

Как отмечается в пояснительной записке к закону, особую актуальность вопрос приобретает в связи с организацией Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Сейчас незначительные объемы нефти на шельфе Азовского моря добываются "Роснефть" и "Лукойл". В российской части Черного моря добычи пока не ведется. Общие запасы нефти на шельфах этих морей составляют, по оценке министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, до нескольких сотен миллионов тонн.

В 2008 году для компаний, разрабатывающих нефть на шельфе Азовского моря, были предусмотрены налоговые каникулы.

Напомним, что платформа BP Deepwater Horizon в Мексиканском заливе взорвалась и затонула 22 апреля 2010 года. После ее крушения в море ежесуточно начало выливаться несколько десятков тысяч баррелей нефти. Несмотря на все усилия, компании до сих пор не удалось перекрыть утечку, ставшую самой масштабной в истории. Экологический ущерб для Мексиканского залива и прибрежных штатов США пока еще полностью не оценен.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса