Блог британского посла отредактировали из-за симпатий к лидеру "Хизбаллы"

Министерство иностранных дел Великобритании удалило запись в официальном блоге своего посла в Ливане Фрэнсис Гай (Frances Guy) о смерти духовного лидера ливанских шиитов Мухаммеда Хусейна Фадлаллы, сообщает AFP.

По словам представителя министерства, запись, озаглавленная "Смерть достойного человека", была личным мнением Гай о скончавшемся 4 июля духовном лидере и не отражает официальную точку зрения Великобритании, а потому не может быть размещена в блоге посла. Стоит отметить, что сетевой дневник Фрэнсис Гай расположен на официальном сайте МИД Великобритании.

В записи о смерти Фадлаллы Фрэнсис Гай описала аятоллу как общественного деятеля, встречи с которым она любила и ценила больше всего. "Миру нужно больше таких людей как он, способных преодолеть преграду между религиями", - писала дипломат.

Аятолла Фадлалла считался одним из самых демократичных мусульманских духовных лидеров, однако его неоднократно обвиняли в связях с "Хизбаллой". Также считается, что он был одним из основателей ливанского исламистского движения.

В МИД отметили, что Великобритания приветствует прогрессивные взгляды на права женщин, которыми был хорошо известен Фадлалла, однако осуждает его поддержку агрессии против Израиля. Аятолла неоднократно называл израильский режим оккупационным и оправдывал террористов-смертников, осуществлявших взрывы в Израиле. Также он выступал с резкой критикой в отношении внешней политики США.

Стоит отметить, что Фрэнсис Гай стала не первой, кто испытал на себе давление из-за выражения личного мнения по поводу аятоллы. Ранее старший редактор канала CNN Октавия Наср была уволена после того, как оставила в своем микроблоге на Twitter соболезнования в связи со смертью Фадлаллы, которого она назвала "одним из гигантов 'Хизбаллы'". Наср проработала на CNN около 20 лет и специализировалась на ближневосточной тематике.