Анна Чапман решила вернуться в Великобританию

Анна Чапман. Фото, переданное в эфире канала "Россия 1"

Анна Чапман, осужденная в США за сотрудничество с СВР РФ и депортируемая в Россию, вскоре намеревается вернуться в Великобританию, так как наряду с российским гражданством имеет британское подданство, сообщает "Голос Америки" со ссылкой на адвоката Роберта Баума.

Баум отметил, что Чапман, хотя и признала себя виновной, не считает, что совершила что-то предосудительное, так как данные, которые она передавала по беспроводной связи, были получены из открытых источников и их разглашение не представляло угрозы для безопасности США. Никакой материальной выгоды от своей "шпионской" деятельности девушка не получила. Чапман не только не была знакома с остальными фигурантами шпионского дела, но даже не знала об их существовании.

На решение Чапман признать вину повлияло содержание в одиночной камере без газет и телевизора, рассказал юрист. Как сообщил Баум, если бы она отказалась признать себя виновной, ей пришлось бы провести в таких условиях не менее полугода.

Соглашение о депортации подразумевает, что Чапман, как и другие фигуранты дела, не сможет продавать книги о своей "шпионской" истории или права на ее экранизацию, отметил адвокат. Любая прибыль от публикации таких материалов будет конфискована в пользу США.

Другая осужденная, журналистка Вики Пелаес, собирается вскоре вернуться к себе на родину - в Перу. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Карлоса Морено (Carlos Moreno), который выступил в эфире перуанской радиостанции RPP.

Как рассказал адвокат, 55-летняя Пелаес проведет около недели в России, после чего улетит в Перу, где живут ее родственники (у журналистки двойное гражданство - американское и перуанское). RPP сообщает, что в России Пелаес были обещаны квартира, визы, авиабилеты в Москву для сыновей и пожизненная пенсия в 2 тысячи долларов в месяц, однако она решила вернуться на родину.

Пелаес сожалеет, что по приговору суда ей придется навсегда покинуть США, сообщает "Голос Америки". По словам адвоката Джона Родригеса, Пелаес даже не знала, что ее муж, Хуан Ласаро, также осужденный по шпионскому делу - на самом деле Михаил Анатольевич Васенков, родившийся в Сибири.

Американский суд приговорил десятерых обвиняемых к тем срокам, которые они уже пробыли в заключении (то есть примерно двум неделям) с условием, что они немедленно покинут США и не будут предпринимать попыток вернуться. "Русских шпионов" вышлют из страны спецрейсом. По условиям сделки, заключенной США и РФ на президентском уровне, их обменяли на четверых россиян, ранее осужденных за шпионаж в пользу иностранных государств.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 сентября 2016
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)

«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»

Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом