Задержанный в Пакистане немецкий исламист планировал взорвать посольство ФРГ

Арестованный в Пакистане 27-летний немецкий исламист Рами М. (Rami M.) предположительно готовился подорвать посольство ФРГ в Исламабаде, сообщает Spiegel со ссылкой на представителей министерства внутренних дел Германии.

Рами М. был задержан в конце июня в провинции Северный Вазиристан при досмотре машины. Он и еще один исламист были переодеты женщинами и облачены в чадру, скрывавшую их с головы до ног. С ними находились девушка и еще один мужчина - все вместе они изображали местную семью, направляющуюся в Пешавар.

Между тем, как стало известно, еще 15 июня Рами М. обратился в немецкое посольство в Исламабаде и попросил помочь ему получить необходимые документы, чтобы вернуться на родину. При этом он рассказал сотрудникам дипмиссии, что в его отношении выдан ордер на арест. По электронной почте ему послали пропуск, назначив встречу на 21 июня.

За два дня до встречи представители одной из зарубежных спецслужб уведомили немецких коллег, что Рами М. готовит в посольстве теракт. После этого сотрудники Федеральной разведывательной службы ФРГ (BND) предупредили о готовящемся визите пакистанские власти, и исламист был задержан.

Жена Рами М., проживающая в Германии, уже обвинила сотрудников посольства в предательстве. Со своей стороны парламентский статс-секретарь министерства юстиции ФРГ Макс Штадлер (Max Stadler) отметил, что Германия, скорее всего, будет добиваться экстрадиции Рами М.

Ранее сообщалось, что Рами М., проживая в Германии, посещал ту же самую гамбургскую мечеть, что и некоторые из организаторов терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Он был известен спецслужбам как специалист-взрывотехник.