ВР оценила ущерб от аварии в 10 миллиардов долларов недоплаченных налогов

Нефтяная компания BP предупредила, что из-за серьезных расходов на борьбу с разливом нефти в Мексиканском заливе может снизить налоговые отчисления в ближайшие четыре года на 10 миллиардов долларов. Об этом пишет газета The Financial Times.

По оценкам экономистов, которые приводит издание, в 2010-2013 годах ВР могла перечислить в бюджет 37,5 миллиарда долларов налогов. Однако после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon общие налоговые выплаты компании могут сократиться до 27 миллиардов долларов.

12 июля ВР сообщила, что общие затраты компании на устранение последствий крупнейшей экологической катастрофы в истории США достигли 3,5 миллиарда долларов, а на компенсации пострадавшим от разлива нефти выплачено 165 миллионов долларов. Окончательные расходы ВР в связи с нефтяным пятном до сих пор не определены и оцениваются как минимум в 50 миллиардов долларов.

Ранее стало известно, что для компенсации расходов на борьбу с разливом нефти ВР придется продать часть своих активов. Интерес к акциям ВР уже проявили в Ливии. В СМИ также сообщалось, что китайская нефтегазовая корпорация CNOOC может сделать ВР предложение о выкупе доли британской компании (60 процентов) в аргентинском нефтедобытчике Pan American Energy.

Между тем правительство Великобритании готовит план спасения ВР в случае финансового краха. Как возможный вариант рассматривается национализация компании.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня