ФАС признала билетного агента ОКР нарушителем закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что компания "Олимпийская панорама", имеющая статус официального билетного агента Олимпийского комитета России (ОКР), нарушала закон о защите конкуренции. Об этом говорится в официальном пресс-релизе службы, опубликованном 13 июля.

Как отмечается в сообщении, служба пришла к выводу, что цены, которые компания устанавливала на билеты на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, были завышенными и неодинаковыми для разных покупателей. Таким образом, установила комиссия, "Олимпийская панорама" нарушила часть 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции" ("недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц"), а также пункт 6 этой же статьи ("необоснованное установление различных цен на один и тот же товар").

Заседание, по итогам которого комиссия ФАС приняла решение, было проведено 8 июля. Во время следующего заседания, запланированного на 6 августа, служба намерена провести доквалификацию дела, а также получить дополнительные доказательства нарушений.

О нарушениях ЗАО "Олимпийская панорама" 2 марта 2010 года рассказал в своем блоге на LiveJournal пользователь aklimushkin. По его словам, в компанию обратился его друг, который хотел поехать на Игры в Ванкувере, однако был вынужден организовывать поездку своими силами. Причиной отказа от услуг фирмы стало завышение цены на тур на 120 процентов, в то время как официальным агентам НОК разрешается использовать наценку не более 20 процентов от базовой стоимости турпакета.

После публикации записи в блоге дело против агента ОКР возбудила ФАС. В Олимпийском комитете, между тем, комментируя нарушения компании, заявили, что не отслеживали ее деятельность и не знали о том, что она завышает цены на билеты.