82 полицейских пострадали в ходе беспорядков в Северной Ирландии

82 полицейских пострадали в ходе двухдневных беспорядков во время ежегодного парада протестантов в Северной Ирландии, сообщает агентство Associated Press.

Большинство стражей порядка получили незначительные ранения. По официальным сообщениям, были госпитализированы только двое полицейских: женщина, получившая травму головы, и мужчина с огнестрельным ранением. О числе пострадавших среди гражданского населения не сообщается.

Десятки тысяч протестантов вышли на парады в 18 населенных пунктах по всей Северной Ирландии. Массовые беспорядки начались в католических районах Белфаста и других городов еще 11 июля, за день до празднования. Тогда сообщалось о 27 пострадавших стражах порядка.

В участников парада и сопровождавших их полицейских протестующие из числа католиков кидали бутылки с "коктейлями Молотова" и булыжники, сообщает AFP. Полиция пыталась остановить беспорядки при помощи резиновых пуль и брандспойтов.

На некоторых участках железных дорог было приостановлено движение поездов, так как к юго-западу от Белфаста протестующие пытались поджечь поезд с 55 пассажирами. Благодаря водителю, быстро отогнавшему состав, никто не пострадал.

Очевидцы сообщают, что в беспорядках участвовали, в основном, подростки. По сообщениям политиков, влияние на повстанцев оказали диссиденты Ирландской республиканской армии (ИРА), которые отказываются идти на компромисс с британскими властями. Официально ИРА отказалась от вооруженной борьбы еще в 2005 году.

В 1998 году было подписано Белфастское соглашение, призванное урегулировать конфликт между североирландскими протестантами и католиками. Несмотря на соглашения, десятые числа июля часто бывают отмечены беспорядками. По сообщениям полиции, масштабы беспорядков в Белфасте в этом году были одними из самых крупных за последние годы.

12 июля протестанты Северной Ирландии отмечают годовщину битвы на реке Бойн, состоявшейся в 1690 году. Тогда протестантский король Вильгельм Оранский разбил армию католического короля Якова II, и, таким образом, на территории Северной Ирландии установилось господство протестантской церкви.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву