Новости партнеров

Немецким АЭС предложили купить сроки своей эксплуатации

Правящая коалиция Германии из консерваторов и либералов выступила с новой инициативой, касающейся продления срока эксплуатации немецких АЭС. Вместо того чтобы распределять оставшиеся сроки эксплуатации, коалиция предлагает выставлять их на аукцион, что, как ожидается, принесет казне десятки миллиардов евро, сообщает Welt.

Сроки действия АЭС будут пересчитаны в электричество, которое должно быть выработано за оставшееся время, после чего небольшие объемы электроэнергии будут выставляться на торги. При этом, однако, необходимо определить конкретно, какой срок эксплуатации остался для каждой отдельной АЭС.

Планы правительства Ангелы Меркель продлить использование немецких АЭС вызвали резкое недовольство оппозиции в лице социал-демократов и "Зеленых", поскольку напрямую противоречит принятой в 2002 году красно-зеленым правительством программе постепенного отказа от атомной энергии.

Согласно этому плану, как напоминает Welt, срок действия каждого реактора оценивался в 32 года. Поскольку АЭС были введены в эксплуатацию в разное время, а также периодически останавливались для проведения профилактических и ремонтных работ, единой даты прекращения работы для 17 ныне действующих немецких АЭС не существует. В любом случае, последняя из них - Neckarwestheim II - должна, согласно проекту социал-демократов и "Зеленых", закрыться в 2022-м году.

Со своей стороны, черно-желтая коалиция, победившая на выборах в бундестаг в 2009 году, выступила за дальнейшее использование АЭС. Согласно предложению экспертов ХДС/ХСС и СвДП, длительность эксплуатации немецких реакторов может быть увеличена в зависимости от конкретной ситуации на срок от 4 до 28 лет. Тем самым вместо 32 лет, отведенных предыдущим правительством для немецких АЭС, общий период работы реакторов может составить от 36 до 60 лет.

Правительство Ангелы Меркель надеялось провести соответствующий закон через федеральное представительство земель – бундесрат. Тем не менее, после земельных выборов в Северном Рейне-Вестфалии, в ходе которых коалиция потеряла там большинство, планы кабмина могут быть нарушены. В правящей коалиции выдвигаются предложения, направленные на то, чтобы юридически обойти необходимость одобрения проекта со стороны бундесрата. Со своей стороны, социал-демократы заявили, что в подобном случае подадут жалобу в конституционный суд.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло