Агентство Moody's понизило рейтинг Португалии на две ступени

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг государственных облигаций Португалии на две ступени - с "Аа2" до "А1". Об этом сообщает Bloomberg. Прогноз по рейтингу оставлен на уровне "стабильный".

Причиной для пересмотра рейтинга Португалии, по мнению аналитиков агентства, стало нестабильное финансовое положение страны и растущий госдолг. Ожидается, что в ближайшие два-три года размер государственной задолженности в Португалии достигнет примерно 90 процентов ВВП, указывает AFP.

В апреле текущего года еще одно рейтинговое агенство, Standard & Poor's, также понизило рейтинг Португалии - на две ступени до "А-" с "негативным" прогнозом. Специалисты агентства также опасались, что государство не сможет в будущем расплатиться со своим государственным долгом, и окажется в ситуации, сложившейся в Греции.

Греция, напомним, оказалась на грани дефолта, из-за того, что ее госдолг превысил 100 процентов ВВП. Для спасения греческой экономики Евросоюз совместно с Международным валютным фондом принял решение выделить Афинам кредит в 110 миллиардов евро.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану