Защитники Химкинского леса заявили о начале вырубки

Глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила о начале работ по вырубке деревьев. Об этом 15 июля сообщает РИА Новости.

"Вырубка идет быстрыми темпами, активисты экологических движений намерены противостоять беззаконию с 10 часов утра 15 июля", - рассказала Чирикова. Она заявила, что протестующие будут отбирать у лесорубов пилы. По словам защитницы природы, сейчас уже вырублена территория размером с два футбольных поля. При этом у рабочих отсутствуют порубочные билеты.

В то же время в приемной начальника территориального управления химкинского микрорайона Левобережный журналистам сказали, что о начале вырубки не знают. В администрации Химок также сказали, что не располагают информацией о работах в Химкинском лесу.

Химкинский лес находится между Химками, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе. Его площадь составляет примерно 1 тысячу гектаров. Власти приняли решение перевести 150 гектаров леса в фонд земель транспорта, чтобы построить платную автодорогу - дублер Ленинградского шоссе.

Это решение вызвало серьезное недовольство защитников природы. Они подали жалобы в Европейский суд по правам человека и Верховный суд РФ. Страстбургом жалоба пока не рассмотрена, а Верховный суд в марте 2010 года признал решение властей законным. После этого в мае подрядчик предпринял попытку начать вырубку, но движение в защиту Химкинского леса устроило акции протеста и сумело сорвать работы.