Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Защитники Химкинского леса пожаловались на Россию в Европейский суд

Движение "В защиту Химкинского леса" направило в Европейский суд по правам человека иск против России, передает в понедельник РИА Новости. Представители движения требуют от российских властей запретить строительство платной автодороги Москва - Санкт-Петербург, предусматривающее масштабную вырубку Химкинского леса.

Истцом по делу выступила активистка движения Серафима Наумочева. По мнению истицы, уничтожение леса нарушает ее конституционные права, в частности статью 42 Конституции РФ, в которой указывается, что "каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением". Наумочева добавила, что ранее пыталась добиться справедливости в российских судах, однако эти попытки не увенчались успехом.

В иске также указывается, что в ходе проверки документов по проекту автодороги был выявлен ряд фальсификаций, а экологическая экспертиза, утвердившая положительное заключение, была проведена с многочисленными нарушениями. "По фактам фальсификации документов по проекту трассы сейчас идет разбирательство прокуратуры и в ближайшее время начнется суд", - заявили представители движения.

Ранее, отметим, правительство Московской области отменило постановление, предусматривающее вырубку Химкинского леса в связи со строительством трассы Москва - Санкт-Петербург. Экологи, однако, тогда заявили, что не намерены останавливаться на достигнутом и будут добиваться того, чтобы трасса "вообще не затрагивала Химкинского леса".

Напомним, что в ноябре 2008 года был избит главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, известный своим критическим отношением к подмосковным властям. По мнению коллег журналиста, нападение на Бекетова связано со скандалом вокруг вырубки Химкинского леса. Заказчики и исполнители этого преступления пока так и не были найдены.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях