Суд подтвердил законность выдвижения защитницы Химкинского леса в мэры Химок

Московский областной суд 19 февраля подтвердил законность регистрации лидера движения в защиту Химкинского леса "Экооборона" Евгении Чириковой на выборах мэра Химок, передает агентство "Интерфакс".

Участие Чириковой в выборах оспорил другой кандидат в мэры, утверждавший, что требуемый от претендентов залог был внесен ею не по правилам. Суд посчитал, что никакого нарушения не было.

Напомним, что в январе 2009 года химкинский избирком отказался регистрировать Чирикову в качестве кандидата, однако после обращения активистки в Мособлизбирком ее кандидатура была все же зарегистрирована.

Сама Чирикова ранее требовала снять с выборов кандидатуру действующего мэра - Владимира Стрельченко. В ходатайстве, поданном в Химкинский городской суд, она утверждала, что мэр нарушил избирательное законодательно, однако суд ходатайство не удовлетворил. Выборы мэра Химок состоятся 1 марта 2009 года.

Деятельность активистов "Экообороны" получила широкое освещение в СМИ после того, как в ноябре 2008 года было совершено покушение на главного редактора газеты "Химкинская Правда" Михаила Бекетова, который выступал против планируемой масштабной вырубки Химкинского леса и критиковал мэра Стрельченко.