Постановление о вырубке Химкинского леса отменено

Правительство Московской области отменило постановление, предусматривающее масштабную вырубку Химкинского леса в связи со строительством платной автодороги Москва - Санкт-Петербург, пишет в понедельник газета "Новые известия".

Документ под названием "О признании утратившими силу некоторых постановлений правительства Московской области по вопросу строительства скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург" был издан еще 4 июня 2009 года, однако официально опубликован лишь на минувшей неделе.

Из постановления следует, что "полоса отвода дороги" на участке между 15-м и 58-м километрами, куда попадает Химкинский лес, составит 100 метров "с уширением в местах расположения транспортных развязок", а не три километра, как предполагалось ранее.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова заявила газете, что активисты не намерены останавливаться на достигнутом. "Будем добиваться того, чтобы трасса вообще не затрагивала Химкинского леса", - подчеркнула она.

Напомним, со скандалом вокруг вырубки Химкинского леса коллеги связывают нападение на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Журналист, находившийся в оппозиции к властям подмосковного города, был жестоко избит в ноябре 2008 года. После покушения Бекетов длительное время находился в коме, врачи ампутировали ему пальцы руки, голень и провели операцию по извлечению осколков кости из мозга. Нападавшие на журналиста и заказчики преступления до сих пор не найдены.