Киев отдал свою часть Лавры государству

Киево-Печерский историко-культурный заповедник передан из городской в государственную собственность, сообщает "Интерфакс". За это проголосовали 73 депутата Киевского городского совета.

Информагентство отмечает, что этот вопрос был внесен "с голоса", то есть депутатам не раздали распечатанный проект решения. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий объявил, что вопрос обсуждался на заседании согласительного совета и был поддержан.

Отдельно депутаты голосовали за передачу в госсобственность Успенского собора Киево-Печерской лавры. Это решение поддержали 68 киевских парламентариев. Общая площадь храма - 1921 квадратных метров; теперь им будет управлять министерство культуры и туризма Украины.

Депутат Киевского совета от Блока Юлии Тимошенко Александр Бригинец, возглавляющий профильную комиссию по культуре, заявил, что передача Киево-Печерской лавры не была согласована с этой комиссией, а значит прошла с нарушением регламента. По его мнению, в дальнейшем заповедник хотят выселить, а всю территорию - передать в собственность монастыря.

В ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника находится Верхняя лавра, расположенная на улице Лаврской (недавно переименованной части улицы Ивана Мазепы). Нижняя лавра находится в ведении Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили